Ислам устами западных ученых
Ислам устами западных ученых

Пытливый исследователь, который хочет понять причину необычайно быстрого развития современной науки и новых технологий, несомненно, согласится с тем, что данное явление неразрывно связано  с влиянием Исламской цивилизации. Именно она стала колыбелью целого ряда научных дисциплин и направлений, а также произвела на свет многих известнейших ученых.

С.Х. Хаскинс писал:  «Имеющиеся факты свидетельствуют о том, что арабы Испании были главным источником открытий в области культуры на территории Западной Европы в Эпоху Возрождения». Мусульмане положили  начало тем фундаментальным исследованиям, которые стали основой развития современной науки. Если вы просмотрите «Словарь Технических Терминов Аэронавтики», то обнаружите, что названия  60% описанных там звезд имеют арабское происхождение.

Длительное время труды ранних мусульманских ученых оставались главным источником научных знаний, из которого черпал информацию  весь западный мир, и, в частности, Европа эпохи Ренессанса. Многие из этих трудов легли в основу учебных программ европейских университетов.

Маркиз Дафферин писал: «Своим возрождением из  мрака Средних веков, Европа, в большей мере, обязана мусульманской науке, мусульманскому искусству и мусульманской литературе…»

Дж.Х. Денисон писал: «В шестом и седьмом столетиях цивилизованный мир находился на грани хаоса. Старая культура, которая дала жизнь цивилизации, подарив людям ощущение единства, и  подчинила их правлению царствующих династий, была повержена, и не нашлось ничего равноценного ей, что могло бы занять ее место. Казалось, что культура, которая создавалась на протяжении  четырех тысячелетий, находится на грани распада, и человечество готово вернуться во времена диких варваров, когда все племена и народы воевали друг с другом, а таких понятий, как закон и  порядок не существовало. Былые принципы, на которых строились межплеменные отношения, потеряли свою силу. Новые же, принесенные христианством, не оправдывали надежд, и, вместо сплочения людей и установления порядка, вызывали лишь раскол и хаос. То было время, когда мир погрузился в пучину людского горя. Цивилизация, уподобившись гигантскому дереву, чей лиственный орнамент окутал весь мир, и чьи ветви украсили восхитительные плоды, воплотившие в себе достижения искусства, науки и литературы, оказалась … прогнившей насквозь. Существовала  ли тогда какая-либо культура, которая могла бы еще раз сплотить человечество и спасти цивилизацию?.. И именно в этих условиях (среди этих людей) родился человек, Мухаммад, которому  предстояло объединить весь известный в то время мир…»

 

АртурАртур
6 жыл бұрын 2120
0 пікір
Блог туралы
0
0 0 0 0 0